O Estado vai plantar mais trigo pão em 2010

O levantamento é da Comissão Estadual de Sementes e Mudas (CSM), junto com a Associação dos Produtores e Comerciantes de Sementes e Mudas do RS (APASSUL).

Por Bruno Quevedo em 08/03/2010

   

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O Estado vai plantar mais trigo pão em 2010

Um levantamento divulgado nesta semana pela Comissão Estadual de Sementes e Mudas (CSM), junto com a Associação dos Produtores e Comerciantes de Sementes e Mudas do RS (APASSUL) mostra que, pela primeira vez na história da triticultura gaúcha, o produtor conta com mais da metade do volume de sementes certificadas com classe industrial de trigo pão.

Para a safra 2010 estão disponíveis mais de 107 mil toneladas de sementes de 29 cultivares. A BRS Guamirim, da Embrapa, foi a cultivar que conquistou a maior área para sementes na última safra, gerando um volume estimado em 22.800 toneladas.

O número de cultivares em produção no Rio Grande do Sul diminuiu de 45 na safra 2006 para 29 na safra 2008. Reduziu em número, mas aumentou em qualidade com a maior oferta de cultivares da classe comercial pão, preferida pela indústria e com maior valor no mercado. “Historicamente, o Rio Grande do Sul tem se mostrado como produtor de trigo brando, resultado de fatores como ambiente e clima. O melhoramento genético das empresas trabalha no desenvolvimento de cultivares que atendam as exigências da indústria, mas continuem rentáveis ao produtor. O aumento da oferta de sementes de trigo pão mostra o esforço da pesquisa para tornar o trigo gaúcho mais competitivo”, avalia o pesquisador da Embrapa Trigo, Pedro Scheeren.

O mercado de sementes de trigo no Estado é abastecido por quatro obtentores: Fundacep, OR-Sementes, Embrapa e Coodetec, ligados a 125 produtores (média dos últimos três anos). O volume de sementes certificadas tem ficado em torno de 100 mil toneladas, com média de 38% da classe comercial pão. Para a próxima safra, o produtor conta com 53% de trigo pão, 40% de trigo brando e 6% de trigo melhorador. “Estima-se que 70% da área com trigo no RS usa semente certificada, então o volume disponível para esta safra é suficiente e pode até gerar algum excedente, que poderá ser comercializado para outros estados”, explica o Gerente da Embrapa Transferência de Tecnologia, Francisco Tenório Falcão, do escritório de negócios de Passo Fundo.

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