Maratona Gastronômica elege Ovelha Atolada como prato típico de Coxilha

Inscrições já estão abertas para seletiva de Passo Fundo, que acontece em 25/11

Por Redação em 20/10/2010

   

nao. (Foto: Divulgação/UPF)
Maratona Gastronômica elege Ovelha Atolada como prato típico de Coxilha

Coxilha elegeu, no último dia 15 de outubro, durante a Maratona
Gastronômica, o prato típico do município. Entre 11 concorrentes, a
Ovelha Atolada foi o grande vencedor. A competição, promovida pelo Fórum
da Microrregião Cultura e Tradição, é composta por eliminatórias
municipais. Os pratos escolhidos em cada município vão concorrer no
início de 2011, no Festival Gastronômico, ao prato típico da região, em
Passo Fundo.

Escola Estadual Visconde de Araguaia de Coxilha ficou movimentada
durante a atividade. Salete de Bonna Crespi, responsável por cozinhar a
Ovelha Atolada, explicou a história da receita, que segundo ela, surgiu
com a passagem dos tropeiros e viajantes pela região do Planalto Médio.
Na época, as pousadas serviam a Ovelha Atolada, por ser a carne de
ovelha abundante, assim como a mandioca. A comissão julgadora escolheu
também o segundo colocado, que foi o Repolho Recheado, feito por Rosane
Maria Bassegio Crespi. Em terceiro lugar ficou o prato Carne Suína com
Quirerinha, de Maria Eunice Garcia.

Durante toda a manhã, os 11 concorrentes se apresentaram ao um júri, que
avaliou os seguintes itens: apresentação pessoal, uniforme completo;
técnicas de manipulação e habilidade, desempenho e criatividade, cor,
textura, aparência, odor e sabor da receita. Em todas as maratonas, a
participação fica restrita a moradores com residência fixa nas cidades
em que ocorrem as eliminatórias e cada concorrente tem uma hora para
preparar sua receita e mais 20 minutos para a apresentação final.

Além dos vencedores, foram apresentados os seguintes pratos: macarrão
com salame; moranga recheada com salame; quibebe com molho de frango
caipira; costela ovina com farofa; matambre recheado; feijoada; frango
colonial assado e recheado; e tortei com recheio de moranga.

Vários municípios já têm agendada a sua maratona para o final de outubro
e o próximo mês: 29 de outubro em Sarandi; 5 de novembro em Ronda Alta;
12 de novembro em Almirante Tamandaré do Sul; dia 19 de novembro em
Rondinha; e para encerrar a primeira etapa, a competição chega a Passo
Fundo no dia 25 de novembro.

A iniciativa nasceu com a finalidade de valorizar a gastronomia
regional, aprimorar técnicas gastronômicas e divulgar o prato típico. A
coordenação da atividade está sob responsabilidade da coordenadora do
Fórum de Cultura e Tradição, Munira Awad, da Universidade de Passo Fundo
(UPF).

Maratona em Passo Fundo
Para a Maratona Gastronômica de Passo Fundo as inscrições já estão
abertas e devem ser feitas até 10 de novembro, junto à Divisão de
Extensão da UPF, Campus I, nos horários das 8h às 11h30min e das
13h30min às 17h. Os participantes deverão escolher um pseudônimo
criativo, que servirá para garantir o sigilo da autoria dos pratos na
etapa de pré-seleção das receitas. Mais informações pelos telefones (54)
3316-8371 ou 3316-8396, e no Regulamento do Concurso disponível no site
www.upf.br, no link editais.

   
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